Einen guten Schlaf, das wünschen wir uns, wenn wir zu Bett gehen. Nicht immer klappt das. Ein stressiger Alltag, ein ungeeigneter Schlafraum, Lärm, aber auch eine zugrunde liegende Erkrankung - all das kann uns von der erholsamen Nachtruhe abhalten. Zur Besserung und Behandlung gibt es eine Vielzahl von Möglichkeiten.
Warme Milch mit Honig oder Schokolade als Betthupferl – es kursieren viele Ernährungstipps, die den Schlaf fördern sollen. Doch was stimmt? Gibt es Lebensmittel oder Ernährungsweisen, die Pflegende Patienten mit Schlafproblemen empfehlen können?
In Deutschland verbringen wir durchschnittlich 7,45 Stunden im Bett. Das ist an sich eine erfreuliche Tatsache. Nur stehen dieser Zeitangabe die Erkenntnisse in Bezug auf die persönliche Schlafqualität gegenüber: Fast 80% der deutschen Erwerbstätigen schlafen nach eigenen Angaben schlecht. Das sind hochgerechnet 34 Millionen Menschen.