Arthrose ist ein degenerativ bedingter Umbauprozess eines Gelenkes. Einmal angestoßen, läuft er stadienartig ab und führt zu einer Zerstörung des Gelenks. Frauen sind neunmal häufiger betroffen als Männer.
Mal kündigen Hautausschläge einen Systemischen Lupus Erythematodes (SLE) an, mal treten Gelenkschmerzen als erste Symptome auf. Auch scheinbar grundloses Fieber kann auf die entzündliche Autoimmunerkrankung hindeuten. Aufgrund der vielfältigen Symptome wird SLE oft spät erkannt. Die im vergangenen Jahr veröffentlichten neuen SLE-Klassifikationskriterien und SLE-Management-Empfehlungen tragen dazu bei, SLE schneller zu erkennen und zu behandeln.
Auf der Suche nach einer schmerzlindernden, nebenwirkungsarmen Therapie machen sich viele Arthrosepatienten Gedanken über ihre Ernährung. Können bestimmte Lebensmittel den Verschleiß bremsen? Helfen Nahrungsergänzungsmittel gegen Schmerzen? Macht eine Ernährungsumstellung überhaupt Sinn? Pflegende sollten wissen: Die beste Maßnahme ist, überflüssige Pfunde abzubauen.